Cheesecake senza cottura / #Menkyskitchen

Buongiorno a tutti, miei golosi amici 🙂

Oggi post dedicato ad una delle torte più amate in tutto in mondo: la cheesecake.

Questo dolce al formaggio, originario della Gran Bretagna, può essere cotto o crudo. Io personalmente preferisco la versione cruda, specialmente in primavera – estate.

Esistono comunque innumerevoli varianti della cheesecake, a seconda del tipo di formaggio usato (si spazia dalla philadelphia al mascarpone, dalla ricotta alla robiola… persino la mozzarella di bufala!), o della guarnizione scelta (frutta fresca, marmellata, cioccolato, crema, sciroppi, etc).


 

La ricetta che vi proporrò io è una delle più apprezzate: la cheesecake ai frutti di bosco (senza cottura).

Ingredienti:

  • 200 g di biscotti Digestive;
  • 100 g di burro;
  • 225 g di zucchero;
  • 400 g di frutti di bosco (misti o anche solo i vostri preferiti – io ad esempio l’ho fatta con prevalenza di mirtilli ed una vaschetta di lamponi – freschi o surgelati, come preferite, io consiglio freschi almeno per la guarnizione);
  • 200 ml di panna da montare;
  • 18 g di colla di pesce (gelatina in fogli PaneAngeli);
  • limone;
  • 250 g di mascarpone;
  • 200 g di philadelphia.

Vi servirà inoltre una tortiera con gancio di circa 25 cm, carta da forno, ed uno sbattitore.

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Procedimento:

Si comincia!

  • Mettete a sciogliere il burro a fuoco lento.
  • Mettete i biscotti Digestive in una bustina di plastica trasparente (ad esempio quelle per conservare i cibi o i sacchetti che danno al supermercato per imbustare frutta e verdura), e con l’aiuto di un mattarello o un pestello, triturate bene i biscotti fino ad ottenere una polvere fine ed omogenea, senza grumi.
  • Unite ed amalgamate bene il burro fuso con la polvere ottenuta dai biscotti.
  • Ponete la carta da forno nel ruoto (o tortiera che dir si voglia), tagliandola a cerchio per coprirne più facilmente solo il fondo.
  • Spalmate l’impasto ottenuto con i biscotti ed il burro sul fondo della tortiera, appiattendone la superficie con un cucchiaio fino ad ottenere una superficie liscia ed uniforme; mettete in frigo per almeno 30 minuti.
  • Prendete 350g frutti di bosco, 75g di zucchero (non tutto quindi), e fate cuocere per qualche minuto; dei frutti di bosco in particolare, lasciatene da parte una manciata per la guarnizione, meglio ancora se freschi;
  • Nel frattempo montate i 200 ml di panna fresca con lo sbattitore;
  • Prendere i 18g di colla di pesce, e lasciateli immersi in una bacinella d’acqua fredda qualche minuto per farli ammorbidire;
  • Strizzateli e metteteli in un pentolino con un po’ di succo di limone, mettete sul fuoco e mescolate per far sciogliere la colla di pesce;
  • Unite in una ciotola abbastanza grande mascarpone e philadelphia (o un altro formaggio spalmabile a vostra scelta, ma io consiglio l’originale), ed i restanti 150 g di zucchero, e mescolate con lo sbattitore;
  • Unitevi la panna montata, ed una volta amalgamata, aggiungete all’impasto anche i frutti di bosco; fate attenzione a non aggiungervi troppo liquido che probabilmente sarà venuto fuori dalla cottura, per non rischiare di ottenere un impasto troppo fluido; io in questa fase ho avuto difficoltà a contenere gli schizzi, probabilmente anche a causa di una ciotola troppo piccola 🙂 se necessario, coprite lo spazio intorno con dello scottex o dei tovaglioli, per preservarne la pulizia;
  • Aggiungete all’impasto la colla di pesce e mescolate;
  • Versate in tutto nella tortiera a gancio, sopra la base biscottosa, e mettete in freezer per almeno 3 ore.
  • Tirate fuori dal freezer, e divertitevi a decorare la vostra magnifica cheesecake come preferite: io ho l’ho fatto con frutta fresca, frutta caramellata ed una penna per decorare i dolci al gusto cioccolato.
  • Per tirarla fuori dalla tortiera con facilità, prima di aprire il gancio aiutatevi con un coltello per staccarla bene dal bordo.

 Les jeaux sont faints e…

Bon Appétit!

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